депрессивный подросток внутри тебя
"Дневник страданий по Честеру Беннингтону".

Какой-то знакомый его что-то где-то там сказал, что, конечно же, самоубийство Честера не вызвано самоубийством его друга двумя месяцами ранее, мол, вы чего, сорокалетний мужик в день рождения друга говорит "скоро увидимся, __имярёк___" и наматывает петлю на шею? Это же несерьёзно.

Но он не суицидолог.

Всё-таки даже я теперь уже не думаю так категорично, что самоубийство точно не моё.

Мне кажется, что самоубийство другого важного для тебя человека или просто знакомого тебе человека - оно как-то оборачивает вокруг себя реальность, заставляет всё время возвращаться и возвращаться к себе твоим мыслям. Ты начинаешь думать и думать об этом, сперва одним образом, потом - по-другому...

Как мне жаль, что не случилось полюбить его пока он ещё был жив. Теперь каждое узнавание и каждая приятная эмоция, связанная с его голосом, с их музыкой, с тем, как он выглядит, когда поёт, сопровождается болью и есть в этом что-то нездоровое, но я знаю, что буду узнавать его ещё. Только не сейчас. Сейчас я нарочно ограничила себя в этом, чтобы не затянуло в омут. Боль не так пугает меня. Знаете, боль за другого человека - это как изначальные эмоции, они пусть и болезненны, но ощущаются, как чистые. Они не так мучительны.

Так что я боюсь не душевной боли, сопровождающей все эти мысли, я боюсь ангедонии и утраты желания жить, которые наступают мне на пятки, когда я увлекаюсь мыслями о болезненности такого бытия - бытия, где человек, который несомненно лучше - смелее, честнее, добрее меня - не смог существовать.

Ну а пока я запоем читаю "основы суицидологии" некоего В.С. Ефремова, работу, написанную языком непростым и с довольно частыми повторами, которые я никогда не могу понять в научных текстах: если ты написал это один раз, всё, мы уже поняли. Зачем повторять потом, перефразировав, ещё раз, а потом и ещё, потому что к слову пришлось. Боже мой.

Если бы не примеры из реальной жизни и даже из литературных произведений, я бы поставила этой публикации 3 из пяти, но примеры её оживили. Запомните, люди, кто пишет учебники и что-то в этом роде. Примеры из жизни и ещё раз примеры из жизни - вот что может оживить вашу публикацию!