19:29 

депрессивный подросток внутри тебя
Я уже давно заметила, что на сеансах психотерапии она всё время "переводит стрелки" с того, что я говорю в общем про свои эмоции или стереотипы по отношению к людям, на то, что я чувствую по отношению к ней. Меня это не очень удивляло, потому что я читала когда-то где-то про "перенос", но я не понимала, зачем она делает это так часто. Теперь пришла в голову такая гипотеза: возможно, она общие особенности моего отношения к людям пытается более подробно разбирать через то, что происходит здесь и сейчас, потому что это мы видим лучше всего и можем разобрать прямо сейчас.

Что-то вроде: в детстве ты боялась отцовского презрения —> ты боишься презрения всех людей вокруг, всегда и везде —> ты боишься моего презрения прямо сейчас —> ну типа давай посмотрим, что и как.

А что, логично. Я, честно говоря, не знаю, почему она мне ничего не объясняет. А сама я объяснений каких-то спросить стесняюсь и вообще не уверена, что хочу. Может быть, мне комфортнее быть в полутумане и чего-то не знать, или я боюсь, что она не ответит, или вообще чёрт ногу сломит, почему.

@темы: психотерапия

URL
Комментарии
2017-12-01 в 19:44 

Анаптикс
Теперь пришла в голову такая гипотеза: возможно, она общие особенности моего отношения к людям пытается более подробно разбирать через то, что происходит здесь и сейчас, потому что это мы видим лучше всего и можем разобрать прямо сейчас.

Что-то вроде: в детстве ты боялась отцовского презрения —> ты боишься презрения всех людей вокруг, всегда и везде —> ты боишься моего презрения прямо сейчас —> ну типа давай посмотрим, что и как.

Да, это такой метод психотерапии, у меня на групповой психотерапии примерно что-то такое было.
В чем фишка - в том, что психотерапевт не может изменить наши отношения с родителями в прошлом (это никто не может, прошлое прошло), психотерапевту трудно или невозможно повлиять на наши отношения в настоящем, но с людьми где-то там - это другие люди, что с ними сделаешь. Но он может разобрать прямо вот по ходу сеанса наши отношения с ним и попробовать их изменить. А дальше, по идее, мы можем сделать какие-то выводы и пробовать их применить в общении другими людьми.
В группе, кроме психотерапевта, есть еще люди - и все еще интереснее становится.

И при таком методе действительно ничего не объясняют. Ну, я думаю, просто сами по себе объяснения не всегда эффективны. И есть большая разница, осознает ли человек какую-то закономерность своего поведения сам, или ему просто скажут - а он может и не поверить, или просто поверить, но не прочувствовать. И в чем смысл.

2017-12-01 в 19:51 

депрессивный подросток внутри тебя
Анаптикс, вау, значит, я правильно догадалась.
Групповая психотерапия это круто, наверное. Я всегда хотела это тоже попробовать.
Но где-то читала, что сперва надо одиночную более-менее пройти.

URL
2017-12-01 в 19:58 

Анаптикс
Но где-то читала, что сперва надо одиночную более-менее пройти.
Не знаю, мне кажется, это очень индивидуально и зависит от личных ощущений.
Я проходила одиночную небольшим курсом в скайпе, потом - несколько сеансов с терапевтом, к которой потом пошла на группу. И вот интересно что, этот метод в одиночной терапии мне вообще не пошел - я не понимала, что происходит, в чем смысл и чего она от меня хочет. А в группе все воспринялось по-другому.
А кому-то в группе было непонятно и сложно, кто-то просто уходил с середины, ничего для себя не получив.

2017-12-01 в 20:28 

депрессивный подросток внутри тебя
Да это же, наверное, сильно ещё зависит от психотерапевта, насколько с ним повезёт, насколько он подходит конкретному человеку.

URL
2017-12-01 в 20:30 

Анаптикс
депрессивный подросток внутри тебя, ну да, и сам психотерапевт как личность, и методы, какие он использует - много всего сойтись должно.

     

Дневник, который задумывался как матершинный, но что-то пошло не так

главная