16:23 

депрессивный подросток внутри тебя
Мать-таки и сегодня назвала меня лоботряской. Ну и лёгкая нотация вслед, на тему того, что непонятно, как же вообще можно быть такой. Я ничего не говорю, может быть, так меня назвал бы любой порядочный человек, который бы посмотрел на то, как я живу.

Это снова ощущается как пощёчина и как бы видов реакции несколько — можно просто молчать, глотая боль (а для меня такие вещи почему-то всегда боль), можно сказать в ответ тоже что-нибудь обидное (вообще-то мать и сама не работает, да и образ жизни её из судорожной деятельности часто скатывается в просмотр передач, бесконечное жевание и чтение какой-нибудь "марининой" и проч. чисто жевачки для мозгов). Можно начать что-то объяснять, как-то оправдываться. Я выбрала промолчать и подумать.

Да, это больно. Но почему? Очень стыдный образ лоботряса и бездельника, в любой русской сказке вы найдёте как над ним смеются. Плюс ощущение, что раз тебя осудили и назвали лоботрясом, значит, ты не имеешь право есть хлеб. Не имеешь права жить, по сути. Иди, убей себя об стену. Приживалка, тунеядец, всё такое прочее. Наверное, поэтому и больно. Конечно, ощущение, что она имеет право так говорить. Что раз она так говорит, значит, так и есть. Значит, это я и есть, значит, надо пойти и убиться об стену, потому что начать делать что-либо после таких слов желания ещё меньше, чем было до них, при чём гораздо.

Но если взглянуть со стороны. Как будто бы сказали такое не обо мне, а о другом человеке. Я думаю, так говорить о другом человеке тупо. Даже если это твой тридцатилетний ребёнок, которого ты кормишь, работая на двух работах, а он тебе вообще ничем не помогает. (Кстати, мне кажется, если он при этом будет бухать по-чёрному, а не просто "ничего не делать", то негатива к нему будет поменьше. Но это к слову.) Если всё так плохо, а он здоровый тридцатилетний лоб, то блин, ну не корми его. Реши уж как-нибудь это сама — кормишь ты его или не кормишь, и если да, то в каком размере. Реши и успокойся. А что он делает и чего не делает, пусть это будут его проблемы.

Беда в том, что часто людям не решить свои проблемы и успокоиться надо, а им надо не терять контроль над кем-то и иметь возможность его упрекать и попрекать. Вот и кормят его, а потом попрекают. Он, конечно, тоже волен в любой момент повлиять на ситуацию. Ну и вот, никто ни в чём не виноват. Все хороши.

Я упрекаю себя в том, что слишком труслива и безвольна была все эти последние 10 лет. Не могла повлиять на ситуацию, отказаться от помощи родителей, от проживания на их территории. Теперь говорить не о чем, если весной получится это изменить, то ок. Если нет, то увы. Но не хочу и чувствовать, что она права, говоря мне так, не хочу и чувствовать желание пойти и убиться об стену.

URL
Комментарии
2017-12-04 в 16:41 

scared of people
Holding on for dear life.
Если это так задевает, то это болевая точка. Значит, сама себя винишь за это и где-то это в себе не принимаешь. Когда этого нет упрёки проносятся мимо, хотя и ощущаешь несправедливость, всё же.

2017-12-04 в 16:51 

депрессивный подросток внутри тебя
Да, это совершенно точно болевая точка, и была ею всю жизнь. Я правда не могу себе простить того, что я не изменила это до сих пор своим волевым усилием, что я предоставляю родителям право так обо мне говорить. Это касается не деятельности, а именно пользования материальными благами, принадлежащими родителям. Раз пользуюсь — значит имеют право судить меня. А в том, что я ничего с этим не сделала, виновата я сама. Очень трудно признавать это. Ведь сколько лет уже позади.

URL
2017-12-06 в 09:24 

therewinder
У нас общая болевая точка. Правда, я смог удалиться от родителей, но это не целиком моя заслуга.
Порой думаешь, где все те фантомные родители, которые любят безвозмездно? Ладно, дело такое. Не ругай себя слишком сильно.

2017-12-06 в 14:14 

депрессивный подросток внутри тебя
где все те фантомные родители, которые любят безвозмездно
Ну, наверное, с их детьми наши пути расходятся, живём где-то на разных уровнях)))

URL
     

Дневник, который задумывался как матершинный, но что-то пошло не так

главная