депрессивный подросток внутри тебя
Мама уехала сегодня в шесть утра. Я проводила её до двери, немного пошаталась по квартире и легла спать до 12 часов. Вообще-то обещала себе, что когда она уедет, просплю после этого целый день, потому что спать в последние дни очень тянуло. Но в 12 часов что-то меня подорвало с кровати и сейчас чувствую себя более чем бодрой.

Может быть, это небольшой ужас и интерес. Вот оно, я осталась наедине с собой и предоставлена сама себе, теперь предстоит что-то с этим сделать и то, что я буду делать, зависит только от меня. Никто не подталкивает, никто не спрашивает, никто не говорит что делать. И я, кажется, потихоньку, с сопротивлением, но начинаю осознавать, что имею право не отчитываться за свои дела ни перед кем.

Ну типа просто потому что это моя жизнь и мне её жить и мне из неё умирать, совершенно самой. И ни один родитель, желающий, чтобы я жила так, как правильно для него или делала то, что хочет он, не проживёт и не умрёт за меня. Ведь это так просто. Моё принадлежит мне, а ваше — вам.

Я пью кофе, то ли чтобы успокоиться, то ли чтобы ещё больше себя накрутить.

Мать уехала и на увеличивающемся расстоянии она кажется мне всё меньшим "монстром". Какая разница, какой матерью она была в моём детстве, теперь не детство и она не мама из детства, а просто какая-то женщина, которая в реальном времени может себя вести так или иначе. Может быть, на расстоянии и в условиях, где она не имеет возможности, прав, привелегий управлять моими действиями, она совсем не монстр даже для меня. Если не ждать от неё того, что для неё не характерно и держать её на достаточном расстоянии, не физическом, а в плане отношений, то можно и общаться с ней.

В том, что так всё у нас плохо, конечно, виноват и её характер, её гиперопёка и удушающий контроль, но и моя несамостоятельность и неспособность отделиться тоже. А ещё мои неадекватные ожидания, то, что я постоянно обманываюсь и от этой конкретной женщины жду поведения сферической матери в вакууме. А она не сферическая в вакууме, она именно эта, если принимать это во внимание и никогда не забывать, то не будет и разочарований.

Совершенно справедливо будет заметить, что я-то сама не хочу быть сферической дочерью в вакууме. И не собираюсь даже пытаться приблизить своё поведение к сферическому в вакууме. Я хочу быть именно этой и отстаиваю своё право быть ею как могу.