08:32 

Возможна ли дружба между подростком и старой девой?

депрессивный подросток внутри тебя
Вчера был насыщенный общением день. Сперва я поехала в гости к подруге с детьми, и, как обычно, с порога начала сразу же общаться именно с детьми. В девять часов вечера вернулась домой и несколько часов болтала по скайпу с другой своей подругой-почти сестрой-а по факту бывшей девушкой, которую зовут О.

И меня волнует вопрос, могу ли я дружить со старшим сыном подруги. До сих пор мы могли общаться довольно часто, потому что она часто звала меня к себе, а с тех пор как умер её муж, так я могла прийти к ним вообще практически в любое время. Или они ко мне. Теперь же у неё новый мужчина и её желание меня видеть явно утихло.

Старшему сыну 13 лет. Он не слишком доволен жизнью, как это ни странно сейчас прозвучит, но он постоянно говорит о суициде. В шутку и, в принципе, в стиле их семьи так шутить, но. Прошлым летом мы разок гуляли вдвоём и он прямо-таки рассказывал мне о том, что всё надоело и хочет как-нибудь зайти в ванну типа помыться, с полотенцем и одёжкой для переодевания, и там вскрыться. Это уже не как шутка было сказано. Вчера вот мы рассуждали о том, что стали бы делать, если бы с нынешним своим опытом оказались в раннем детстве и была бы возможность начать жить заново. Я сказала "ой, я бы хотела. Я бы многое сделала по-другому", а первое, что сказал он — это "я бы вскрылся". Потом сообразил, что это как-то не в тему и сказал что-то другое.

Упс. Сейчас вот вспомнила, что вчера увидела на тыльной стороне его ладони след — выцарапанный очень ровный круг размером с монету. Когда я спросила, что это, он ответил "да так, ничего".

У него мало друзей, есть какие-то в школе, но, как я понимаю, дружба с ними не особо его затягивает. Когда он не в школе, то сидит в компе играет в игрушки. Гуляет с друзьями, по моим представлениям, редко. Но бывает. Учится он из рук вон плохо, вся семья (мама, бабушка и нынешний отчим) гудит на тему того, "как так можно" и как их это бесит. И как он не знает и не понимает из школьной программы элементарного.

Это всё не причины, почему я хочу с ним дружить. Это скорее причины, которыми я могу объяснить, почему ему со мной интересно. В общем-то в семье ему не очень комфортно, за многое осуждают, а мать, моя подруга, обладает в некоторых ситуациях эмпатией бревна. Хотя в других ситуациях она хорошая.

А вот почему я хочу дружить с ним. Это человек, которым я одновременно восхищаюсь и которого не боюсь. Таких в моей жизни немного. Он очень искренний. Когда я говорю с ним, я чувствую, что могу говорить честно. Как с ребёнком. А он вырастает. Есть другая причина: он как возможность для меня каким-то образом как будто снова прожить подростковый возраст по-подростковому. Тусить и заниматься фигнёй в подростковом стиле, гулять по каким-то безумным местам, наивно мечтать и жаловаться на жизнь, делиться какими-то искренними и глупыми вещами. Почему-то меня это привлекает. Как будто я из того возраста не выросла, и не прожила его. Я ведь в этом возрасте была совершенно забитой. Пряталась по углам. Вся в прыщах, пряталась даже от самой себя. Подростковый период как будто прошёл мимо, пока я пряталась.

Загвоздка в том, что их семья снова становится полной и нужда во мне как в компании отпадает напрочь. Я не уверена даже, что новый муж относится ко мне хорошо.
И мне кажется, что написать мальчику в контактике и позвать его гулять вот будет сейчас совсем неприлично. Что если и общаться, то как-нибудь через мать.

Моя О., искушённая в таких вещах, говорит: "но у вас же пока только дружба" и я облегчённо спрашиваю у неё "что значит пока?". Она знает, что бывает всякое, что пятидесятилетняя женщина может жить с тридцатилетним мужчиной. Ура, о неприличии можно говорить словами через рот и я могу сказать ей честно, что мне это не надо совершенно, ни сейчас, ни когда ему исполнится 18, ведь я же видела, как он пешком под стол ходил, он мне как родственник. Я в этом совершенно уверена, как никогда. Даже если представить, что когда-то лет через 5 у него возникли бы ко мне какие-то импульсы, я была бы, конечно, польщена, но мне было бы это категорически не нужно. Это совершенно точно так.

Тем не менее, пока что пусть всё идёт своим чередом. Позовут ли они меня хотя бы на новый год? Дети уже позвали, подруга не сказала ничего. Напрашиваться будет слишком уж. Если подруга не позовёт, придётся обломиться и встречать нг одной в компании со своим одиночеством.

URL
Комментарии
2017-12-18 в 08:47 

Марион Элвик
мимолетна
у меня были примеры такой дружбы, причем в одном случае я была на месте подростка, в другом - старшей подругой для мальчика-подростка. и я могу сказать по своему опыту, что подросткам подчас нужна такая дружба, особенно если с родителями контакт плохой.

2017-12-18 в 21:47 

Excogitatoris
Overdosed and undersexed I'm tightrope walking suicide
Мой лучший друг на 12 лет младше меня (когда мы познакомились, ему только стукнуло 16, а мне, соответственно, было 28), он умница, несмотря на полный набор подростковых проблем, и он мне доверяет, говорит такое, что никогда не скажет родителям, например.
Самоё стрёмное - это понимание того, что я могу на него влиять. Он самостоятельный, но моё мнение во многих вопросах является для него решающим, и очень сложно не высказывать его явно. Я не особо хочу брать ответственность за какие-то действия или решения подростка, ну, хотя бы потому, что я тридцатилетняя тётка со списком психологических проблем длиной с рулон туалетной бумаги.

Иногда мне кажется. что мы с ним на одном уровне эмоционального развития по разным причинам, поэтому мне с ним легко дружить.

2017-12-19 в 07:46 

депрессивный подросток внутри тебя
Марион Элвик, приятно узнать, что такое вообще бывает. Мне до сих пор такая дружба не попадалась. Вспоминая себя подростком, думаю, что было бы очень круто иметь взрослого друга. Хотя дружба это вообще круто.

Excogitatoris, Иногда мне кажется. что мы с ним на одном уровне эмоционального развития по разным причинам
У меня что-то похожее с этим 13-тилетним мальчиком. Может быть, не совсем уж на одном уровне, но близко, гораздо ближе, чем с его матерью, моей ровестницей.

Я не особо хочу брать ответственность за какие-то действия или решения подростка
да, это очень понятно.

URL
2017-12-19 в 07:47 

Inner Storm
Некоторым подросткам просто необходима эмоциональная поддержка (иногда даже хоть какое-то внимание) со стороны старших друзей.
У меня есть один знакомый мальчик, который сам говорил, что нуждается во взрослых друзьях. Кстати, он тоже часто говорит о суициде, и даже предпринимал попытки (его затравили в школе из-за милой внешности)
Проблема в том, что я не знаю как ему помочь, так как испытываю некоторые комплексы из-за нашей разницы в возрасте. Поэтому, если у вас нет такой проблемы, то думаю, общение пойдёт вам обоим на пользу.

2017-12-19 в 07:55 

депрессивный подросток внутри тебя
Inner Storm, Проблема в том, что я не знаю как ему помочь, так как испытываю некоторые комплексы из-за нашей разницы в возрасте. Поэтому, если у вас нет такой проблемы, то думаю, общение пойдёт вам обоим на пользу.
А на что похожи ваши комплексы из-за разницы в возрасте?
У меня больше комплексы по поводу того, что я не имею права общаться с ребёнком помимо общения с его родителями, но это, наверное, и правда так и есть. Если уж идти куда-то вместе, то у родителей надо отпрашиваться и ставить в известность. Ещё есть комплексы по поводу "ой, да зачем ему это надо, общаться со старой унылой тёткой" и ещё дурацкий комплекс, что это неприлично.

URL
2017-12-19 в 08:52 

Inner Storm
депрессивный подросток внутри тебя, мои комплексы, они, возможно, частично из-за собственных загонов...

Родители должны понимать, что ему нужно общение с кем-то, кто готов помогать психологически... Можете просто предложить свою помощь - как вариант, попрактиковаться в психологии. Или не прокатит?

Ещё есть комплексы по поводу "ой, да зачем ему это надо"
А вот это важно знать наверняка... если ему и правда надо, то это действительно будет здорово. Ему - поддержка, а вам - работа с комплексами и возможность прожить тот возраст, которого для вас по сути не было :)
Я тоже подростковый период немного пофейлила и понимаю, что это не только грустно но и, даже, в каком-то смысле опасно - когда недополучил желаемых эмоций.

2017-12-19 в 09:10 

депрессивный подросток внутри тебя
Можете просто предложить свою помощь - как вариант, попрактиковаться в психологии. Или не прокатит?
Я думаю, что не прокатит, потому что я не человек со стороны, а давно и близко знакомый "друг семьи". А психологическая помощь обычно предполагает не смешивать такие вещи. Даже если не принимать во внимание отсутствие у меня соответствующих знаний и умений) Но психологическая помощь — это одно, а когда кто-то рядом просто может выслушать и показать, что он тебя принимает вместе с твоими проблемами — это другое.

Мне кажется, моё "ой, да зачем ему это надо" тоже связано с личными загонами, есть у меня такой загон, если не очевидно, что человеку может быть что-то нужно от меня, то я всегда чувствую себя навязывающейся и лишней.

Я тоже подростковый период немного пофейлила и понимаю, что это не только грустно но и, даже, в каком-то смысле опасно - когда недополучил желаемых эмоций.
Я скорее ощущаю, что меня просто тянет в мои 30 лет к подростковому поведению. Это смущает, потому что кажется глупым в таком возрасте как-то самореализовываться через протест. Собственно, оно и не складывается, а всё равно к этому тянет.

URL
2017-12-19 в 11:24 

Марион Элвик
мимолетна
депрессивный подросток внутри тебя, по подросткам обычно видно, тянутся они к тебе или нет. это одна из причин, почему я до сих пор люблю общаться с теми, кто намного младше меня - с ними все сразу ясно. и на счет того, что тебя привлекает подростковое поведение, тоже нет ничего плохого. могу сказать про себя: мне так отчаянно внушали, что нужно быть взрослой и ответственной, что я толком и не была ребенком. теперь рядом с ними наверстываю. да и просто нравится их искренность.

2017-12-19 в 17:49 

Rana Kenobi
Интеллект против прухи бессилен
Писала-писала коммент, а он куда-то пропал. Брр. Ещё раз повторю))

Дружба разных возрастов - это очень хорошо, она продуктивна в обе стороны. Даже больше скажу, именно такая дружба - глоток свежего воздуха. С одной стороны, есть, что дать друг другу ввиду контраста, а с другой - стороны позволяют другому быть другим, ведь их разделяет целый крупный кусок реальности, объективно влияющий на восприятие разных вещей.

А в подростковом возрасте я тоже пряталась. Сверстники и сверстницы, которые были вокруг и которых я не выбирала и не просила помещать рядом со мной, были просто неинтересны, не могли дать того, что мне нужно.

2017-12-20 в 09:41 

депрессивный подросток внутри тебя
Rana Kenobi,
Дружба разных возрастов - это очень хорошо, она продуктивна в обе стороны. Даже больше скажу, именно такая дружба - глоток свежего воздуха. С одной стороны, есть, что дать друг другу ввиду контраста, а с другой - стороны позволяют другому быть другим, ведь их разделяет целый крупный кусок реальности, объективно влияющий на восприятие разных вещей.
О да, в подростковом возрасте у меня не было подобной дружбы, но помню, что уже в более-менее взрослом очень любила дружить со старушками в больницах.. Действительно это хорошая вещь. Но в повседневной жизни как-то редко встречается, да и обрести такую дружбу в обычной повседневности мне представляется сложным, делом случая.

URL
2017-12-20 в 16:15 

Rana Kenobi
Интеллект против прухи бессилен
депрессивный подросток внутри тебя, Согласна, это вопрос везения. Вспоминая, где и как мне попадались те самые люди, чьи имена записаны на сердце золотыми буквами - хм, это были повороты, каких я угадать не могла. Как только я нужных людей видела, то все они почему-то сходу запоминались, а потом завязывался контакт. Иногда он пропадал - кто-то уехал, кто-то умер, да и просто пропал со связи, виделись-виделись и перестали. В конце концов, всё в жизни движется и рядом остаются только близкие, с кем связывает более жёсткая сцепка, чем общение и дружба. Это нормально.
Но всё равно "разность потенциалов" давала неимоверно много.

     

Дневник, который задумывался как матершинный, но что-то пошло не так

главная